2023年“走进孤独症群体”义诊咨询活动圆满成功

2023-04-24

4月22日,由北京神经科学学会孤独症专业委员会、北京大学医学部孤独症研究中心、北京市孤独症儿童康复协会、儿童神经发育障碍相关疾病专业委员会(筹)、北京市海淀区阳光友谊儿童康复训练中心共同举办的为孤独症家庭义诊咨询活动在阳光友谊开展,活动共有七十个孤独症儿童及家长参加,还有来自北京大学、北京大学医学部、北京语言大学、成都电子信息大学的志愿者一同参加义诊活动。


北大医院儿科王静敏主任、北京大学基础医学院副教授、博士生导师张嵘博士、北大六院王力芳主任、北京大学医学部王天云副研究员和阳光友谊康复训练中心主任魏青云女士为阳光友谊儿童康复训练中心成为北京神经科学学会孤独症专业委员会研究基地、北京市孤独症儿童康复协会科研基地进行揭牌仪式。


本次义诊共分八个组:发育迟缓诊断与遗传咨询组、孤独症诊疗组、言语语言吞咽康复组、语言发展与早期沟通组、孤独症CARS评估组、家庭支持与心理服务组、眼科常见问题与保健组、医学遗传咨询组、医学免疫咨询组。




北京阳光友谊儿童康复训练中心为此次活动设立科普讲座会场,张嵘副教授首先根据本次活动义诊+咨询的定位,从医学、神经科学、心理认知学、康复学角度介绍本次活动的流程安排与服务内容:早期筛查、生物标记物辅助诊断、个性化治疗、优势发展、康复融合,并就每位专家擅长领域及后续科研课题进行了介绍。












北京阳光友谊儿童康复训练中心为此次活动配备了机构教师,根据现场接待与辅助专家的需要进行合理分工。在为各个家庭提供温馨现场环境的同时,为各位专家提供了专业的诊疗环境与医疗辅助支持。

本次义诊活动得到了众多孤独症家庭的积极参与和反馈,家长对活动的满意度评分达到98%。用真心、用真爱、用真挚关注每名儿童的身体健康、心理健康!传承公益之心、卫护儿童健康成长!