北京市科协领导调研指导学会工作

2022-04-02

      主动融入国际科技创新中心建设,融入中关村新一轮先行先试改革,找准科协组织和广大科技工作者参与的切入点和着力点,助力世界领先科技园区和创新高地建设。3月30日下午,北京市科协党组书记沈洁带队到我学会调研。中国科学院院士、北京神经科学学会名誉理事长韩济生,首都医科大学副校长、北京神经科学学会理事长吉训明,北京大学医学部基础医学院副院长王韵,北大医学部副教授、北京神经科学学会常务副理事长张嵘,北京脑科学与类脑研究中心科研总监毛军文等参加本次调研,军事医学研究院军事认知与脑科学研究所副所长、学会副理事长兼秘书长李云峰主持座谈会。





张嵘首先围绕发挥学会作用助力国际科创中心建设,详细介绍了我学会在党建工作、专委会建设、品牌学术活动、青年人才工作、科普工作、国际组织任职和科技成果转化等方面的相关情况。随后,北京脑科学与类脑研究中心科研事业部部长齐静介绍了2022年北京脑科学国际学术大会的筹备情况。




座谈交流中,大家重点围绕学术引领、服务创新、科技奖励、成果转化平台建设、组织建设等方面提出建议。学会是产学研交流的主阵地,要积极吸纳企业会员,以需求为导向促进学术交流和科研创新;发挥科协组织体系优势,整合资源进一步扩大品牌活动影响力;鼓励、规范社会力量进行人才评价,激励培养青年科技工作者;搭建成果转化平台,鼓励科研成果落地;严格学会内部管理,在科技评价、学术交流中加强科学道德建设和把关



沈洁指出,北京神经科学学会坚持四个面向,积极发挥学会作用,在产学研融合、科学普及、国际交流和人才培养方面,特别是参与科技创新中将脑科学大会纳入中关村论坛的常态化论坛,做了大量卓有成效的工作。她希望,下一步学会能够按照做优学会的要求,在跨学科交流、提高国际化程度、青年人才培养、科技评价、科普工作等方面能够进一步加强工作,打造北京国际科技创新中心的一流学会。北京市科协将进一步梳理调研成果,加强学会与高校院所科协、企业科协的联通,通过组织体系相互赋能,通过创新联合体、院士专家服务站等形式搭建平台、创新机制,做好科技服务工作,加强人才评价、人才举荐、培养托举,进一步做好人才服务,形成北京市科协服务国际科技创新中心建设和中关村新一轮先行先试改革的创新举措。

在北京市科协的指导与支持下,学会定会按照要求再接再厉,继续把学会各项工作做得更好,为取得更为优异的成绩而不懈努力!

北京市科协党组成员、副主席孟凡兴,学会部、北京科技社团服务中心、北京神经科学学会秘书处有关人员参加调研。