2020年北大医学孤独症国际论坛成功召开

2021-12-04



 

      1017日,2020年北大医学孤独症国际论坛在北京大学生命科学院邓祐才厅成功举办。此次会议主题是感觉/运动系统与孤独症, 由北京大学医学部孤独症研究中心、北京神经科学学会联合主办,北京大学生命科学学院、北京大学IDG/麦戈文脑科学研究所承办,北京大学心理与认知科学学院、北京大学神经科学研究所协办。本次论坛采用线下主会场,北大孤独症中心Bilibili、恩启教育、北大医疗脑健康、Wiley生命科学Bilibili等四个平台在线直播的方式进行,在线直播观看人数超过5.5万人次。北大医疗脑健康行为发展教研院和恩启特教平台作为特邀合作媒体共同参与直播。


      北京大学心理与认知科学学院院长、麦戈文脑科学研究所常务副所长、本次大会副主席方方教授在开幕式致辞时说到,北大医学孤独症国际论坛非常好的体现了北大学科交叉与融合的特色与优势。孤独症研究中心集聚北京大学校本部、医学部及临床医院等11个单位的同仁,致力于孤独症的预防、诊断与康复,主要研究方向覆盖神经科学、心理与认知学,精神病学等。


      孤独症国际论坛是中心的重要年度活动,自2016年每年举行,通过不同的主题,聚焦孤独症领域的重点和热点研究问题。本次会议的主题是感觉与运动系统异常对孤独症的影响。2013年出版的第5版精神障碍诊断与统计手册(DSM-5)中已将感觉输入的过度敏感或过度淡漠,或对环境中感觉刺激的过度兴趣列入孤独症的诊断标准。有文献报道,90%的孤独症患儿伴有感知觉异常,也有很多患儿伴有肌张力低、精细运动能力欠缺等表型。相对于语言、认知等高级脑功能,感觉与运动系统发育更早,因此解析感觉运动脑区在孤独症患儿中的异常有望为理解孤独症的发病机理提供新思路。

 

线下会场合影

 

      会议聚集了国内外研究孤独症发病机理与感觉/运动系统的专家。首先,美国耶鲁大学的 Yong-hui Jiang教授做了关于孤独症的遗传学基础的主题报告,阐述了近年来孤独症遗传学的巨大进展及面临的挑战。随后,特邀嘉宾美国西蒙斯基金会孤独症研究计划(SFARI)特别顾问、前主任(2013-2020Louis Reichardt教授讲述了增强孤独症的科学理解与治疗所面临的挑战,并充分肯定了中国科学家已做出和将做出的贡献。美国阿德菲大学的 Stephen Shore 教授,作为一个孤独症患者和学者,通过描述他与其他孤独症患者的亲身经历,让与会人员对孤独症的感觉异常有了更加直观和深刻的理解。来自北京大学的王韵教授、清华大学的肖百龙教授、加拿大渥太华大学的 Simon Chen 教授和美国斯坦福大学的Jun Ding教授美国纽约大学的 Robert Froemke教授通过他们的研究展示,讲述了孤独症的动物模型如何能帮助我们理解孤独症的发病机理。来自复旦大学附属儿科医院的徐秀主任、北京大学的易莉研究员、北京师范大学的毕彦超教授和贺永教授、美国华盛顿大学的Frederick Shic教授,以及美国达特茅斯学院的 Carline Robertson教授则讲述了孤独症患者感知觉异常的特征、量化的检测方法,以及目前的干预手段。


 

1017日会议的海内外报告人

 

      受全球疫情的影响,论坛首次采用全程线上直播的方式进行,海外嘉宾也是首次尝试为论坛单独录制视频,由同声传译的老师提前翻译,4个直播平台包括中英文频道全程在线直播。1018日上午,在会议现场的国内报告人和海外报告人通过线上会议进行了互动,对如何通过国际合作的方式更好的理解孤独症的感知觉与运动异常,如何建立量化的检测方法与有效的治疗干预手段进行了探讨。

 


 


1018日国内外专家线上讨论