首场2019年双S沙龙:立足科学学习 聚焦思维发展

2019-08-15




7月8日,由北京市科学技术协会,北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办,昌平区东小口镇人民政府、北京市学习科学学会、北京神经科学学会、北京针灸学会、海淀区西三旗学区管理中心共同承办的“回天科教——科学学习与思维发展”2019年北京自然科学界与社会科学界双S沙龙在清华附中昌平学校悦府校区举行。为了支持配合市科协及市社科联、市社科规划办参与的“回天行动”,今年的四场双S沙龙中的三场都选定了位于回天地区的昌平区东小镇,意在发挥双S沙龙充分发挥两界综合学术优势,围绕中心、服务大局,从不同的角度助力东小口镇的区域发展。

北京教育科学研究院研究员、原院长时龙,北京市针灸学会秘书长、主任医师黄毅,《中国教育报》环球科教部主编黄蔚,北京教育科学研究院教研员、课程教材中心课程室主任朱传世,北京大学神经科学研究所副教授张瑛等教育、医学、媒体专家共同探讨了教育应当如何适应新时代背景,基于学习规律,基于学生的大脑运行机制,用科学的方法途径提升学生的思维发展。


北京市市科协学会部副部长杜杨,市社科联、市社科规划办学术活动部副主任、调研员张涛,海淀区西三旗学区管理中心主任、北京市学习科学学会副理事长闫伟,副主任彭春红等主承办单位领导出席沙龙活动。北京土木建筑学会副秘书长吴吉明等学会代表及来自朝阳、海淀、通州和昌平等区部分学校的校长、干部教师代表近200人参加了沙龙。沙龙活动由北京市学习科学学会常务副理事长兼秘书长李荐主持。


《中国教育报》环球科教部主编黄蔚作了“未来教育发展趋及学习方式变革”的主题报告。他从巴黎圣母院院墙上的希腊文字“命运”入手,引出学习改变人命运的主题。结合我国高考与美国在全球“核心素养”教育改革浪潮中的思考实践,剖析了信息时代教育面临的机遇与挑战,指出学习和创新能力是处于21世纪学习技能金字塔顶端的技能。黄蔚指出,当前世界范围的教育发展发生了很多新的变化,其中从研究如何“教”到研究如何支持“学”是一个基本的趋势。他的报告从一个媒体人的角度,通过对当前及未来教育发展大环境和发展趋势的分析,提出了教育和教师如何适应学习变革的思考及建议。



北京大学神经科学研究所副教授张瑛的报告以“探秘学习与记忆的生物学机制”为题,从学习及记忆的概念定义及特征、分类讲起,阐述了学习与记忆是生物界普遍存在的一种能力,对生物体适应环境,维系种族生存具有重要意义。报告从脑科学的角度普及了学习与记忆、活动与睡眠的生物学本质,说明了学习与记忆的生物学机制。指出,学习与记忆各有其生物学机制,“满堂灌”式的教学方式不可取,也不利于记忆和思维的发展,应当适应和科学调节生物机制,以促进学习效果的提升。


北京教育科学研究院教研员、课程教材中心课程室主任朱传世作了题为“新时代背景下中国教育改革走向”的主题报告。朱主任的报告从当前大家关注的焦点——中美贸易战讲起,提出人才才是核心竞争力的观点。他结合6月18日新发布的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,强调了应真正树立以人为本的教育理念,以课程建设为抓手采取行动,保证公平公正的教育原则,建立综合多元的评价体系。他从教育的哲学导向、教育导向、情感态度价值导向、文化导向、教育品质导向、教育过程导向、课程导向、协同导向、教师发展导向、学生发展观导向等方面探讨如何解决教育的哲学、社会学、价值观、时代性、质量发展、综合改革、主体性等问题。


北京针灸学会秘书长、主任医师黄毅以“‘中医健脑操’的编创思路:形神兼育,养神健脑”为题,从中医理论讲到实践运用,系统说明了作为学习科学重要实践的“友善用脑”中倡导健脑操的重要意义。黄毅秘书长提出,保持大脑健康是保持人的健康,促进学习的重要方面。黄毅秘书长向大家介绍了由教育专家周之良和国医大师贺普仁倡导,北京市学习科学学会和北京针灸学会联合研发的中医健脑操。中医健脑操是依据中医经络学活和临床经验,结合学习理论的科学操法,可以通过调整呼吸、放松身心,配合舒缓运动,使调心、调息、调身三者相辅相成,达到调息全神以养脑,疏调经络以通脑,运动养生以益脑,防病养生以护脑的作用。她还现场演示,并带领全体参会人员做了四节健脑操动作。


沙龙最后,北京教育科学研究院研究员、原院长时龙作了题为“教育要促进学生思维发展”的主旨报告,用简短的时间表达出了系列核心观点。他指出,头脑不仅仅是装知识的,主要是用来思维的,思维是学习与教育的高地。基础教育的基本是让孩子学会学习、学会思维,思维教育要面向所有学生。思维是全身运动,加强音体美和健康教育,是善待并打开学生思维的开关。思维教育不是日常总结和简单移植,要研究和探索教育节点和实施路径。通过课堂教学变革促进学习方式变革,促进学生思维发展,是主体和主渠道。人工智能还是智能学习,多学科交叉融合研究以思维发展为主导的智能学习。他的报告高屋建瓴,让教育回到了本质,强调了教育的本质是为了促进学生思维的发展。      

出席沙龙活动的市科协和市社科联、市社科规划办领导充分肯定了本次沙龙的意义和成果。认为本次沙龙不论在参与人员还是参与单位数量,都实现了新的突破,同时将学术研讨与相关政府职能部门业务工作真正融合,还与“回天行动”密切结合,实现了工作机制的创新,扩大了学术影响。两界领导也希望所属学会把双S沙龙作为理论和实践平台,通过专家探讨及课题推进形成理论,并由理论指导实践,取得更多切实的成果。


本次沙龙是2019年北京自然科学界与社会科学界双S沙龙的第一场,接下来还有“回天之路——以人为本与区域活力”“回天发展——社会治理与和谐生态”及“科学精神与科学道德”专场。