头痛健康宣教及义诊

2021-12-08

       头痛是临床常见症状。头痛发作可影响患者的日常工作及生活,及时诊断正确治疗有可能减轻或控制头痛发作,相反,如果头痛长期反复发作,有可能导致头痛慢性化,治疗更加困难。因此,头痛患者及早诊治、正确预防很重要。

       为帮助头痛患者了解头痛知识并诊断治疗头痛,2019年6月5日下午在北京大学人民医院报告厅举行了“头痛健康宣教及义诊”活动,该活动由北京市科学技术协会“科学健康人”项目支持,由北京神经科学学会和北京大学人民医院共同主办。

       65日下午1点,北京大学人民医院门诊楼五层报告厅,工作人员已开始忙碌起来,调试幻灯、挂横幅、布置展板、准备签到及健康宣教材料。

       1点半之后病友、专家、嘉宾陆续到达,工作人员组织签到、发放健康宣教材料、引导入座。

       下午2点,活动准时开始。首先,北京大学人民医院神经内科的郭淮莲教授介绍了活动背景及出席活动的嘉宾,并对大家的参与表示欢迎。




       北京市科学技术协会的郭磊老师参加会议并讲话,郭磊老师对头痛健康宣教及义诊活动的举办表示祝贺,对北京神经科学学会、北京大学人民医院及参与活动的专家表示感谢。郭磊老师还对“科学健康人”项目进行了简单介绍,“科学健康人”项目是由北京市科学技术协会主办的、以百姓和基层医生为服务对象,旨在提升百姓健康素养和提升基层医生能力水平。




       北京神经科学学会常务副理事长张嵘教授全程参与并发表讲话。张嵘教授表示,北京神经科学学会将会一如既往的积极参与科学健康人活动,利用学会的专家优势,举办义诊及针对基层医生的讲座,为群众及基础医生提供服务。为了让更多的人从中获益,此次活动开设了网上直播。张嵘教授对专家、病友的积极参与及北京大学人民医院给予的大力支持表示感谢。


       在头痛健康宣教环节,北京大学人民医院神经内科郭淮莲教授对偏头痛临床特点、病因、治疗和预防进行讲解。北京协和医院神经内科李晓光教授介绍了紧张性头痛的特点、北京和睦家医院神经内科鲁明介绍了丛集性头痛的临床特点及治疗、三零一医院神经内科刘若卓教授讲解了药物过量性头痛的病因及治疗、解放军总医院六中心神经内科钱海蓉教授介绍了继发性头痛的相关知识。专家们的讲课浅显易懂、语言幽默、图片生动,病友们听得饶有兴趣。

 

  

 

       健康宣教结束后进行了义诊活动。病友们有备而来,带着困扰自己的问题、检查报告及头颅CT/核磁片子,向专家咨询。5位专家耐心聆听病人的问题、判读检查结果、回答病友的问题并给予诊断治疗建议。病友们纷纷表示,参加义诊的专家耐心又专业,解答了自己的疑问。看到病友们一个个满意而归,义诊专家和工作人员也感到非常欣慰。


    


       共有100余人参与了此次头痛健康宣教及义诊活动(其中签到82人)。义诊持续到4:30才结束。

       活动结束后工作人员又进行了会场清理及照片整理工作。

       在北京市科协的协助下,本次活动的专家讲课内容进行了直播,截止67日,已有2000多人次观看了直播。

       参与活动的专家表示:这样的健康宣教及义诊活动很有意义,以后愿意继续参加。病友们纷纷表示,这次活动很有收获,希望以后多举行这样的活动。

       在这次活动的背后,有不少人默默的付出。五位专家认真备课、北京神经科学学会的张嵘老师/宋平老师/高亚老师全力支持、郭淮莲教授精心组织策划、程敏副主任医师认真准备专家介绍及活动相关表格、姜红副主任医师负责照相、王洁大夫认真准备投影及扩音设备、杨璐博士和李建红护士负责签到、钟书君大夫负责发放及回收满意度调查问卷。大家各尽其责、互相配合。在大家的共同努力下,头痛健康宣教及义诊活动顺利完成。

 

 

 

 

北京大学人民医院神经内科

2019-6-7