我和我的祖国|科技工作者日:用“硬核”科研成果告白祖国

2019-08-15

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”……

每当这熟悉的旋律响起,每个中国人心中都会涌动着激动与自豪!


2019年正值新中国成立七十周年,不同版本的《我和我的祖国》MV不断涌现,5月30日在第三个全国科技工作者日来临之际,拥有“硬核”科研成果的科学家们共同唱响了这首歌,献礼祖国七十周年。


近日,由北京市科学技术协会“科协频道”在学会和其会员单位中发起的共同唱响“我和我的祖国”活动,一经发起,就受到了不同学科领域科技工作者的积极响应,团结激励当代科技工作者奋勇前行。


在这次活动中,几位重量级嘉宾的加入,也成为了本次活动的“燃点”。


中国疼痛医学创始人、中国科学院院士、北京神经科学学会创立者韩济生在活动中说,“我从毕生的工作里总结出四个字:求索,奉献。不断思考,上下求索,把自己毕生的科研精华奉献给伟大的祖国。”作为中国疼痛医学的创始人,韩老用自己的实际行动完美地诠释了这四个字的精神内涵。



韩济生院士


世界顶级遥感专家、中国工程院院士、北京测绘学会顾问刘先林在MV中动情地说:“既要动脑,也要动手,要做到实实在在的贡献,做有用的科研,把艰苦奋斗、不怕苦不怕累、敢于创新的精神传递给年轻人。”“为中国争气!”寥寥几句,道出了刘院士的百折不挠的探索精神和厚重的爱国情怀。


刘先林院士


中国科学院化学研究所研究员、“绿色化学”的倡导者、中国科学院院士、中国化学会常务理事韩布兴说:“化学创造新物质,化学创造美好生活。祝化学学科的明天更加美好!”


韩布兴院士


中国农业大学教授、动物营养与饲料科学专家、中国工程院院士、北京市科学技术协会副主席李德发说:“作为饲料行业的研究人员之一,我希望我的祖国,更加强大!我希望饲料工业的明天,会更加的美好!”


李德发院士


中国农业大学教授、基础兽医学专家、中国工程院院士、北京畜牧兽医学会理事长沈建忠在活动中说:“为我们国家的动物健康、保障我们国家的食品安全、公共卫生以及人类健康做出更大的贡献。”


沈建忠院士


他们用自己的实际行动为祖国的科学事业做出贡献,也是青年科技工作者们的引路人。


来自中国力学学会、中国生物物理学会、中国复合材料学会、中国自动化学会、中国颗粒学会、中国化学会、中国农业大学李德发院士科研团队、中国农业大学国家兽药安全评价中心沈建忠院士科研团队、中国科学院韩布兴院士科研团队、北京测绘学会、北京化学会、北京畜牧兽医学会、北京科技人才研究会、北京气象学会、北京农学会、北京微生物学会、北京电子学会、北京土木建筑学会、北京热物理与能源工程学会、北京图象图形学学会、北京金属学会、北京交通工程学会、北京食品学会、北京制冷学会、北京护理学会、北京神经科学学会等几十家在京单位的200多名科技工作者参与了此次活动,他们来自不同的行业领域,共同以最深情的方式,唱出科技工作者对祖国的热爱和美好祝福。