参观中科院心理所--“心理梦工厂”科普基地

2019-02-15

 2016心理健康科普活动


活动时间:2016年1022

活动地点:中国科学院心理研究所“心理梦工厂”科普基地

主办单位:北京神经科学学会

承办单位:中国科学院心理研究所

2016年1022日在中国科学院心理研究所“心理梦工厂”科普基地举行了心理健康科普活动。此次活动由北京神经科学学会主办,中国科学院心理研究所承办。北京神经科学学会接收了六所中学,师生约30余人参与活动。此次活动邀请到中国科学院心理研究所李勇辉研究员及其同事们给老师和同学们做心理健康科普活动的宣讲。本次活动以心理健康传播为目的,有系列参观与实验互动,是集了解心理学知识、心理小实验、生命教育几方面于一体的组合性体验活动。同时邀请到北京神经科学学会张嵘秘书长出席此次活动。

首先老师和同学们体验的是心理健康室内体验馆,分为五大功能区,分别为“工程航天区”、“思维认知区”、“测试探索区”、“减压放松区”和“协作体验区”,分别对应并包含着不同的展项及体验游戏。在游戏的同时让同学们产生对心理科学探索的兴趣。极大地拓展了心理健康科学传播活动的空间。

接下来李勇辉研究员带领老师和同学们参观了虚拟现实实验室、近红外光学成像实验室、脑电实验室、运动捕捉系统实验室、磁共振成像实验室和生理生化实验室。

最后心理所老师带领同学们开展了青春期心理团体互动,彼此陌生的同学们在互动中快速的熟悉起来,同学们在互动体验中了解了分工、合作的方法与意义。

本次活动圆满结束,老师们在会后说希望北京神经科学学会今后还能够举办类似的活动,通过这一活动可以更好的了解青少年对心理健康知识的最新需求并帮助学生减压,利于学生的健康成长。从活动的反应中可以看出师生们对本次活动的认可和喜爱。

最后,本次心理健康科普活动的成功举办要感谢中国科学院心理研究所的合作与支持、北京市科学技术协会对活动的资金支持。

附件:  

活动精彩瞬间照片               


心理健康室内体验馆


参观心理所实验室


青春期心理团体互动