科普活动-神经科学走进北大附小

2019-02-15

科普活动:神经科学走进北大附小

为什么要社会交往?

 

时间:20151022日(周四)

地点:北京大学附属小学二年级7班、8

主办:北京神经科学学会

承办:北京大学神经科学研究所教工党支部、研究生党支部

          北京大学神经科学研究所工会

          北京大学附属小学

执笔:张钰,刘风雨


    20151022日,北京大学神经科学研究所部分教师和研究生一行来到北京大学附属小学,向二年级7班和8班的同学们展开了一次科普小讲座、小互动,旨在向小学生介绍神经科学,帮助学生们从小学习科学、树立科学理念,了解和认识我们的大脑,学会与人沟通,更好的和身边的人进行社会交往。

 

    本次讲座以“社会交往”为关键词,向小学生们介绍一个人在社会上扮演的不同角色,如何更好的与身边的老师、同学和家人沟通交流。本次科普小讲座的目的:采用多种启迪形式(包括动物的社会交往表现、人类在不同场景下的社会交往表现),对小学生及早进行社会交往礼仪和技巧的启发和教育,从而促进其健全人格的培养形成,最终成为和睦家庭、社会发展的小模范。

 

    讲座从提出问题开始:“为什么要社会交往?我们社会交往的目的是什么?”为了更好的让小学生理解这个问题,思考和总结问题的答案,授课教师张嵘首先播放了纪录片《动物世界》的一段小视频。南极冰川上生存的企鹅一家,企鹅妈妈把产下的卵交给爸爸、随后担负起出海捕食的家庭责任,由爸爸负责用身体的温度温暖小企鹅蛋,保证小企鹅的顺利出生,与此同时,企鹅妈妈将食物带回冰川大陆,保证企鹅爸爸和小企鹅的营养。企鹅一家中,企鹅爸爸、妈妈和企鹅宝宝各自有着自己的社会角色,并且都为此努力的付出着。除了南极的企鹅,大自然中许多动物都有社会交往的行为,大熊猫、鸟类等动物也都有自己的社会关系和家庭关系。课堂上放映的动物小视频不仅生动有趣,还向大家传递许多知识和信息,小同学们看的很认真、充满兴趣,并且积极的回答了老师提出的每一个问题。活动组织者蔡捷老师和研究生志愿者一起将小文具作为奖品发给每一位积极回答问题的小同学。

 

动物之间存在社会关系、需要社会交往,人与人更是这样。人和人之间存在各种各样的社会关系,人扮演着不同的社会角色,人们每一天的生活都离不开社会交往。人作为个体,离不开社会这个大家庭,人类的生存发展更需要社会交往,这是获取生活资源、学习生活技能的重要途径,也是维持人际关系的重要方法。在人类社会中,一个人从出生、长大、上学,到毕业、工作、结婚,组成属于自己的小家庭,又继续孕育下一代。在人的成长过程中,一个人在社会上扮演着各种各样的社会角色,也不可避免的和周围的人进行社会交往。随后,张老师为小同学们举例说明,人所扮演的不同社会角色:语文老师苏老师,在学校的角色是教师,而当老师下班回到家,在家中是女儿、是妈妈,当苏老师与朋友在一起时,她的角色是“朋友”、是“同学”;而在生活中,苏老师也可能扮演商场中的“顾客”角色、路上的“陌生人”角色。

 

那么,小朋友们都有哪些角色呢?当同学们在学校学习时,他们是“学生”,和小伙伴们在一起时,他们是“同学”,当她们回到家里,他们就是父母的“孩子”。面对这些社会角色,小同学们如何处理好社会关系、如何更好的和老师、同学、家人进行社会交往呢?在后面的课程中,神经生物学研究生党支部师生(刘风雨、张钰、蔡小娥)和二年级的三位小同学(孙鼎钧、薛绍怡、薛绍悦)一起,演绎了如何和老师、同学、父母进行社会交往的《小话剧》。

 

1、第一幕“我去上学”。讲述每天早上小学生(小杰)在学校门口如何和妈妈告别、如何和老师打招呼的故事。在错误案例中,小朋友没有和妈妈说再见、也没有理会妈妈温柔耐心的叮嘱,没有大方、懂礼貌的向老师问好。第一幕过后,经过老师和小同学的讨论,大家分别指出了案例中做得不恰当的地方,提出了改进方案。在正确的案例中,小杰同学接受了妈妈的叮嘱、向妈妈开心的说再见、向老师微笑着打招呼。经过第一幕的学习,小同学们都理解了如何恰当的、正确的和老师、和家长沟通。

 

2、第二幕“数学课上”。讲述数学课上小杰没有带橡皮,向两个同桌默默、乐乐借橡皮的小插曲。他担心说话老师会批评、担心没有橡皮如何改正错题,不敢勇敢的说出自己的想法。两个小同桌一位想到他上周做了错事没有道歉、而另一位想到小杰平时的善良、仗义、乐于助人所以宽容了他。经过这个小案例,小同学们分别提出了正确和错误的表现,学习了如何和同学沟通交流,主动表达自己的想法、宽容待人、不小心犯错的时候要主动道歉。

 

3、第三幕“放学回家”。小杰放学回到家,起初,他不想和爸爸妈妈分享在学校一天的事情,自己不开心、父母也很担心。经过全班同学的讨论和回答,小杰回到家中和妈妈分享了一天的故事,妈妈很关心他,小杰也感到很幸福。这一幕希望小同学们学会和父母交流、分享自己身边发生的故事和自己内心的感受。

 

经过以上的讲解,小同学们已经学到:人和动物都在社会扮演着不同的角色、都需要学会社会交往,那么以后我们应该怎么做呢?张嵘老师重点讲解三个词:“真诚、宽容、沟通”。通过正确的理解这3个词,同学们学会真诚待人、宽容他人、积极的与人沟通。

 

为了学生们更加深入领会社会交往的重要意义,活动组织方向将社会交往书籍赠送二年级7班和8班师生。希望学生利用课余时间,在阅读中体会社会交往的内涵。

 

一个小时的科普讲座在欢声笑语中度过。班主任程老师、苏老师,以及小学生们,认为这次活动非常有意义。学生们在收获知识的同时,更是收获到了快乐!二年级7班和8班师生们,把最热烈的掌声送给了北京大学神经科学研究所的张嵘老师、刘风雨老师、蔡捷老师和研究生们!同时,北京大学神经科学研究所的师生们,也非常感谢程老师和苏老师的支持以及小学生们热情高涨的参与活动。

 

活动结束后,班级的微信群热闹非凡!家长们非常感谢这次《社会交往》活动,认为孩子们收获满满。有的家长说:“孩子回家后兴奋的给我讲,他被表扬的事,以及被批评的事。还给我满脑子的比划神经。”有的家长说:“场面真热烈!孩子们回来很兴奋的讲述交往的意义!”更加有意思的是,小学生薛绍怡和孙鼎钧写了日记,描述自己收获很大,今后要大胆进行社会交往。

 

这次愉快的课程给小同学们留下深刻的印象,帮助他们学会正确、恰当的社会交往方式,真正成为和睦家庭、社会发展的小模范!


 

精彩花絮:


1、准备活动:2012年9月15日筹备会、9月27日活动彩排


2、活动现场: 精彩讲解


3、活动现场:学生们积极参与互动


4、活动现场:小话剧


5、活动现场:捐赠《社会交往》书籍


6、活动感想:薛绍怡和孙鼎钧的日记