2018年北京神经科学学会青年学术演讲比赛成功举办

2019-05-08

2018年北京神经科学学会青年学术演讲比赛成功举办

       挥动激情,展现自我。2018710日,北京市科学技术协会主办,北京神经科学学会承办的第十八届青年学术演讲比赛初赛在北京大学医学部逸夫楼114会议室如期举行。

       此次演讲比赛的主题是“创新引领未来 创业成就梦想”,旨在为北京神经科学学会的全体青年会员以及首都青年神经科学工作者、相关青年工作者搭建学习交流平台,在学术成果的科普活动中发现、举荐、激励和培养青年科技人才,从而使青年科技工作者成长为科学文化的传承者,科技创新的实践者,科学传播的志愿者。

       为了演讲比赛取得圆满效果,学会作了精心筹备。2018627日,学会特为参赛选手们安排了演讲培训课程,特邀请在演讲方面有着丰富经验的北京大学神经科学研究所伊鸣老师亲临指导。伊鸣老师从演讲技巧到实战演练等方面为即将参赛的选手们逐一讲解,以提高选手们演讲水平、演讲方法、演讲技巧。  

       正式比赛于下午2:00正式拉开帷幕,由青年工作委员会主任委员、军事医学科学院李云峰教授担任主持,担任专家评委的是北京神经科学学会张嵘秘书长,以及在历届决赛中获得一等奖的选手,分别是北京大学神经科学研究所伊鸣研究员、军事医学科学院徐亮老师、军事医学科学院骆媛老师、北京大学第三医院杨嘉瑞医生。担任群众评委的是北京大学医学部学工部郭琦老师、北大医学出版社药蓉老师、北京大学医学部幼儿园吕玲老师、北京大学医学部李刚老师、北京大学医学部科研处田君老师。

       在演讲比赛中,参赛选手们精神饱满地站在观众面前进行演讲,言辞流利、充满激情,给观众们留下了深刻的印象。选手们将科学研究等学术知识通过科普的方式展示给听众们,成功的将学术与科普结合,她们不仅是一名优秀神经科学的研究者,也是一名优秀的演说家。

       在评委的点评中,对于选手们都做了充分的赛前准备表示赞扬,,在台上的表现都相当不错,并给选手提出了宝贵意见,如:演讲时要注意降低语速,拥有气场;听众为老百姓,少用专业词汇,多使用通俗话语,但是不要用口语化词汇,尽量不要用英文等。

       按照评委的打分情况,评选出一、二、三等奖,并颁发获奖证书。 获得前三名的将代表学会参加北京市科学技术协会组织的第十九届青年学术演讲比赛。希望他们在复赛、决赛中再创佳绩。

       本次比赛的圆满成功, 得到了各会员单位的大力支持。在此,北京神经科学学会衷心感谢北京市科学技术协会的指导与支持,衷心感谢各部门的通力协作。我们相信,在以后的工作中我们将会做得更加出色!

附:本次比赛获奖选手名单:

一等奖:  军事医学科学院毒物药物研究所    姚俊祺

二等奖:  首都医科大学                                刘佳

                  北京大学生命科学学院                  杨超娟

三等奖:  中国科学院心理研究所                  沈芳

                宣武医院                                       郑莎莎

                            首都医科大学                                赵维维





本次演讲比赛主持人李云峰教授


本次演讲比赛的评委们

 



1号选手:中国科学院心理研究所   沈芳

 


 2号选手:宣武医院   郑莎莎

 



3号选手:首都医科大学   赵维维

 

 


4号选手:军事医学科学院毒物药物研究所    姚俊祺

 



5号选手:首都医科大学   刘佳

 



6号选手:北京大学生命科学学院    杨超娟

 


张嵘秘书长,李云峰副秘书长为获得一等奖的选手颁奖

 

伊鸣老师和徐亮老师为获得二等奖的选手颁奖

 


骆媛老师和杨嘉瑞医生为获得三等奖的选手颁奖

 


本次比赛的评委和选手合影留念