2015年北京神经科学学会青年学术演讲比赛总结

2019-05-08

        2015年北京神经科学学会青年学术演讲比赛总结

     

青春飞扬,梦想起航。由北京市科学技术协会主办,北京神经科学学会承办的第十六届青年学术演讲比赛初赛于201571414:00在北京大学医学部逸夫楼103会议室如期举行。

此次演讲比赛的主题是“用劳动创造托起科技梦想”,面向北京神经科学学会的全体青年会员以及相关的青年工作者,旨在给首都青年神经科学工作者搭建交流平台,发现、举荐、激励和培养青年科技人才,促进学术成果科普化,使青年科技工作者成长为科学文化的传承者,科技创新的实践者,科学传播的志愿者。

2015年77日,学会特为参赛选手们安排演讲培训课程,邀请第十五届青年学术演讲比赛的冠军伊鸣老师亲临指导,伊鸣老师从演讲技巧到亲身经验一一传授给即将参赛的选手们,以提高选手们演讲水平、演讲方法、演讲技巧。  

2015年714日在北京大学医学部逸夫楼103室正式开始,参会的嘉宾且担任专家评委的分别是北京神经科学学会理事长李锦研究员、北京神经科学学会秘书长张嵘副教授、北京大学医学部张卫光教授、北京大神经科学研究所伊鸣研究员。担任群众评委的有北医总务处的赵淑珍老师、杜伟钊老师、郭文媛老师和大学生邵嘉艺。本次比赛由北京神经科学学会副秘书长李云峰主持本次比赛。

在演讲比赛中,参赛选手们自信地站在观众面前进行演讲,声音哄亮、充满激情,或与观众有很好的互动,或利用道具为做生动的演示,或音乐、视频、个人绘画穿插的选手的演讲中,给观众们留下了深刻的印象。选手们将科学研究等学术知识通过科普的方式展示给听众们,成功的将学术与科普结合,从而表现出了他们不仅是一名优秀神经科学的研究者,也是一名优秀的演说者。

在评委点评中,专家评委们对选手在科研压力大的情况下能参加比赛表示赞扬,并说这次的比赛比去年的更为精彩,选手都都做了充分的准备,在台上的表现都相当不错,并给选手提出了宝贵意见,如:演讲时要注意艺术性,不要紧张,降低语速,拥有气场;面对老百姓,少用专业词汇,多使用通俗话语,但是不要用口语化词汇,不要用英文;主题“劳动创造”要凸显的幻灯片中。大众评委们评价选手们的所讲的科学知识大部分能听懂,特别是与生活贴切的知识,几个选手的生动激情的演讲给评委们也是留下了深刻的印象,这也表示选手们已经能够成功的将学术与科普结合,与百姓贴近。

评委们精彩的点评过后,就是颁奖仪式,由理事长李锦研究员、秘书长张嵘副教授为各位获奖选手颁发证书及奖杯,同时获奖选手也收获丰厚的奖品,一等奖选手获得了Apple Watch Sport一个,二等奖选手获得的华为智能手环一个,三等奖选手获得了YONEX羽毛球拍一副,优秀奖16GU盘一个。其中我们的前三名选手徐亮、李亦婧、高山将被推荐参加北京市科学技术协会组织的第十六届青年学术演讲比赛。希望他们在复赛、决赛中再创佳绩。

理事长李锦研究员最后总结说:这个活动的成功举办是学会的组织凝聚力与生命力的表现 ,感谢各位的评委、选手们,在大家的支持下,学会的明天会更加美好!

本次比赛的圆满成功,一个活动的成功不仅需要有序的组织,而且还需要各部的协力合作。在此我们北京神经科学学会衷心感谢北京市科学技术协会的支持,我们相信,在以后的工作中我们将会做得更好,更出色!

附:本次比赛获奖选手名单:

一等奖:军事医学科学院毒物药物研究所       徐亮

二等奖:北京大学神经科学研究所          李亦婧

                中国科学院生物物理研究所     高山

三等奖:首都医科大学神经生物系         赵丽

                首都医科大学          张雨晨            

                首都医科大学附属北京安定医院   李先宾

优秀奖:中国人民解放军总医院儿科         张君嗣

                军事医学科学院放射与辐射医学研究所   权诚

      

附:照片

 


伊鸣老师为选手们培训


 

演讲比赛培训现场


 

主持人-副秘书长李云峰

 

参赛选手们做精彩演讲

 

颁奖仪式


李锦理事长总结讲话


选手及评委合影留念