预防宝宝贫血 刻不容缓

2019-02-14

预防宝宝贫血 刻不容缓


小儿贫血起病缓慢,轻度贫血缺乏明显的临床症状,往往会被家长忽视。体检查出贫血,家长一般会很意外,觉得宝宝白白胖胖,怎么会贫血呢。今天就说说宝宝贫血的原因和预防措施。

宝宝贫血要重视!

宝宝平时精神不振,哭闹不安,皮肤、嘴唇、指甲苍白,这都是贫血的征兆,一定要带宝宝去医院作进一步诊断。中国5岁以下儿童贫血率为19%,差不多五个宝宝里面就有一个贫血。铁缺乏是宝宝发生贫血的主要原因,铁缺乏会对宝宝的营养代谢、多系统功能、体格生长发育产生不利影响,还会对宝宝智力和行为发育产生长远影响和危害,而宝宝0~2岁时候的体格生长和神经发育是十分关键的,是孩子一生健康和成长的基础。因此,宝宝贫血一定要及时预防和治疗。

预防宝宝贫血要从孕期做起!

我们刚才说了,宝宝贫血的最主要原因是缺铁,而刚生下的宝宝体内铁的存储六到八成是在孕晚期完成的,如果妈妈在孕期缺铁,宝宝铁储备就可能会不足,就可能会发生贫血。妈妈孕期贫血还可能会增加新生儿早产和低出生体重的风险,而早产胎龄越小、出生体重越低,宝宝发生贫血的风险也越高。因此,预防宝宝贫血要从孕期就开始。实际上,更多专家开始认为,为预防宝宝贫血,孕前就应该警惕贫血的发生。

要正确理解纯母乳喂养

联合国儿童基金会(简称“儿基会”)提倡宝宝6个月内纯母乳喂养,很多妈妈理解纯母乳喂养就是宝宝6个月内只喂母乳,别的什么都不给吃。但实际上从4月龄开始,正常宝宝体内储存的铁和母乳中的铁就已经不能满足儿童发育的需求,这时候就需要补充铁了。如果是早产儿,在1个月的时候就需要补充铁。补铁量与宝宝的年龄和是否吃母乳有关,下面的表格是美国儿科协会的补铁建议,家长们可以参考。顺便说一句,儿基会所说的纯母乳喂养并不是6个月内除了母乳啥都不能吃,出生后补充维生素D、4个月开始补充铁等,这些也都是被提倡的。

表1 儿童铁元素需求和补充

年龄

喂养情况

铁补充或需求

早产儿1~12个月

纯母乳喂养

每天每公斤体重补充2毫克

 

铁强化配方奶粉

每天每公斤体重补充1毫克

足月儿4~12个月

纯母乳喂养

每天每公斤体重补充1毫克

 

铁强化配方奶粉

可以不额外补充铁

1~3

 

每天需铁7毫克,若有贫血可调整膳食或补充铁

4~8

 

每天需铁10毫克,若有贫血可调整膳食或补充铁

 

辅食添加要及时合理!

一些妈妈会一直给宝宝喂奶到1岁或2岁,这没有问题,但是一定要注意宝宝在6个月后,母乳已经不能满足他的生长发育的需求了,这时应该开始添加辅食,不然孩子是很容易患贫血的。实际上,因为体内存储铁和母乳中铁含量的减少,加上辅食添加不及时、不合理,宝宝4个月到6个月是儿童贫血患病率最高的年龄段。宝宝从6个月开始,辅食的添加对于预防贫血十分关键。那么哪些食物对于补铁很有帮助呢?动物内脏、红肉、蛋黄、黄豆、菠菜这些都是富含铁的食物,烹制后剁碎成泥可以给宝宝吃。另外像橘子、菠萝、西红柿这些深黄色或深绿色水果和蔬菜都富含维生素C,是可以促进宝宝对铁的吸收的。

胃肠道反复感染会引起宝宝贫血!

肠道反复感染也是导致宝宝贫血的主要原因之一,甚至被认为是继缺铁后的第二大原因。这是因为如果宝宝胃肠道反复感染,一方面食物中的铁很难吸收,另一方面,体内铁的存储会失衡,本来可以被用来体格生长和神经发育的铁也会被大量用到抗感染上,宝宝就可能会发生贫血。因此家长们要注意,在保证孩子愉快玩耍、亲近自然后,应该及时帮宝宝洗手、勤换衣物、注重和保持食物及用品的卫生,积极地预防胃肠道的感染。如果宝宝长期食欲不佳、腹泻、呕吐频繁发生时,一定要去医院就诊,及时治疗,这对贫血的预防也同样重要。

 

张嵘 北京大学医学部 神经科学研究所