北京神经科学学会于1988年1月28日由北京地区韩济生、薛启蓂、任民峰、范少光、万选才、金荫昌、匡培根、管林初教授等神经科学领域的专家、学者发起,在北京医科大学科学报告厅正式成立。是中国第一个地区性神经科学学会。本学会的第一任理事长由韩济生教授,副理事长由薛启蓂教授、任民峰教授,秘书长由范少光教授担任。
 北京神经科学学会的性质是北京地区从事神经科学的基础与临床科技工作者自愿组成的学术性团体,本学会是依法成立并经北京市科学技术协会接纳的社会法人,是政府神经科学工作者的纽带和助手,是发展我国神经科学事业的重要社会力量,是北京市科学技术协会的组成部分。
  北京神经科学学会的宗旨是提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,认真贯彻执行"百花齐放,百家争鸣" 的方针,充分发扬民主,开展学术上的自由讨论,团结广大神经科学工作者,为繁荣发展我国的科学技术事业作出贡献。 北京神经科学学会成立的目的是促使研究神经系统结构与功能有关的专业人员加强信息交流,把形态与机能、基础与临床、理论与实践密切结合起来,促进神经科学领域出成果,出人才。
北京神经科学学会的主要任务是: 
1.组织北京地区教学科研和医疗单位中从事神经科学工作的有关人员,定期举行学术活动,交流各单位成果和经验,交流国内外信息,提高学术水平,促进国际交流。 
2.加强基础和临床各学科之间的横向联系,把基础研究的成果加速应用于临床;从临床的大量实际问题中选择进一步研究的课题,共同提高科研水平。加强学术团体间的横向联系与协作,促进本学科的发展。 
3.协助北京市科委,讨论制定北京市神经科学发展规划,促进各单位科研合作,促进大型科研基金申请。 
4.加强与神经科学有关的科普宣传工作。 
5.编辑、出版,发行与神经科学有关的书籍、音像制品。 
6.开展对会员和科技人员的继续教育,不断更新其知识结构。 
7.对国家经济建设中涉及神经科学的重大决策进行科学论证和科技咨询,提出政策建议。 
8.接受委托承担神经科学科技项目评估、科技成果鉴定、技术职务评审。 
9.开发和推广医药卫生和神经科学技术成果,提供技术咨询和服务。 
10.反映本学科科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,反映会员的意见和呼声,举办为会员服务的事业和活动。
  北京神经科学学会会员单位分布于北京地区与神经科学研究有关的院所、大学和医院, 如军事医学科学院毒物药物研究所、军事医学科学院放射与辐射医学研究所、军事医学科学院基础医学研究所、中国科学院生物物理研究所、中国科学院心理研究所、中国科学院自动化研究所、中国医学科学院药物研究所、中国中医科学院针灸研究所、北京市神经外科研究所、北京大学神经科学研究所、北京大学基础医学院、北京大学生命科学院、首都医科大学、北京师范大学、北京中医药大学、北京师范大学、清华大学等;301医院、陆军总医院、中国人民武装警察部队总医院、北京军区总医院、北京安定医院、北京大学第一医院、北京大学第三医院、北京大学第六医院、北京大学人民医院、北京大学首钢医院、北京儿童医院、北京同仁医院、北京协和医院、北京医院、北京友谊医院、北京中医药大学东直门医院、北京中医医院、中国康复研究中心北京博爱医院、首都医科大学三博脑科医院、朝阳医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京天坛医院、首都医科大学宣武医院、中国中医科学院西苑医院等。现有会员600余人。